вторник, 8 ноября 2016 г.

А виноваты во всем будут.....хакеры

Сегодня выборы в США. В ходе предвыборной компании прошло немало знаковых моментов, касающихся нашей отрасли. Чего стоят обвинения в адрес правительства России о спонсировании хакерских атак на Белый дом, подтверждениями чего являются результаты слежки с использованием закладок (иплантов) в программном и аппаратном обеспечении, последующие угрозы об ответной кибератаке и даже информация в прессе о том, что якобы американские военные хакеры уже вторглись в российские коммуникационные сети и только ждут сигнала.  Но поговорить я хотел не об этом.  

В последнее время слова "хакеры", "кибератаки" и прочее на слуху. На федеральных каналах стали все больше рассказывать про различные проделки тех или иных преступных или идейных (вроде анонимусы) групп. Вся проблема в том что в электронном мире доказательства очень сложно предъявить широкой общественности и еще проще подделать. Это не те улики, которыми можно размахивать в суде, все намного тоньше. И именно поэтому у многих компаний появляется очень серьезный соблазн свалить все на вездесущих хакеров (не важно какой национальности). Вы, скажем, провайдер какого-нибудь онлайн-сервиса. Из-за бардака в вашей компании в какой-то момент у вас все падает, сервис недоступен. Признаться всем что у вас бардак как-то не комильфо, клиенты могут разбежаться. Можно всем сказать что вас жестко DDOS-или, но вы самоотверженно сражались и, в конце-концов, победили злодеев и сервис снова начал работать. Куда ведь круче звучит, правда ? Нужно вам уничтожить какие-нибудь данные, вы их удаляете, а потом утверждаете что к вам залезли все те же хакеры и все потерли. А где доказательства ?А нету, логи не велись, а если и велись, то следы ведут куда-то в условную куалу-лумпур, и кто его знает кто там сидел за несколькими проксями. Все, концы в воду. Очень привлекательно. 

Я не удивлюсь если за приличной долей "инцидентов" на самом деле скрываются исключительно собственные проблемы компаний. А теперь обратно к выборам в США, единственной (насколько мне известно) стране, где не используют бюллетени и все голосование идет через компьютерные системы.  Что мешает любому из кандидатов (хотя понятно что в первую очередь судя по риторике это относится к госпоже Клинтон) заявить что результаты выборов нелегитимны, т.к. есть уверенность, что вездесущие русские хакеры пролезли в компьютеры США и все там накрутили за другого кандидата. Понятно что для этого нужны будут доказательства, а что мешает взломать самим себя в ограниченном объеме собственными хакерами, чтобы иметь возможность потом сказать что компьютеры системы выборов были скомпрометированы ?  А ничто не мешает.  В этом то и проблема. 

P.S. Поверить в целенаправленный взлом и манипуляцию можно будет пожалуй только если в выборах победит В.Путин :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий